"Berkhayal lah seluas biru langit, berpikir lah sedalam biru laut, horizontal sama rata sama rasa. Buka jendelamu lalu pandanglah, buka pintumu ayo keluarlah, bebas lepas lepaskan kebebasan. Jangan takut keluarlah, hadapi dunia dengan menari" [Slank Dance].

Friday, 25 June 2010

Hengky Supit - Andy Liany


Kurang lebih sudah 5 hari ini, playlist musik di komputer saya bolak-balik mengalunkan lagu milik Hengky Supit dan (Alm.) Andy Liany. Bagi generasi lawas [anak angkatan 80-90an] mungkin nama Hengky Supit dan (Alm.) Andy Liany sudah nggak asing lagi. Saya sendiri sebenarnya bingung masuk angkatan mana [entah angkatan darat, laut, atau udara... hiyaaa kok nglantur se hehehe...], saya lahir pertengahan tahun 80-an dan melewati tahun 90-an dalam masa kanak-kanak, kemudian dewasa dalam era 2000, tetapi entah kenapa saya lebih suka dan tertarik dengan musik periode lawas. Mungkin saya sudah terpengaruh oleh Pak Lek saya yang ada di Jogja, karena setiap saya mudik dan kemudian main ke rumah Pak Lek saya, di sana saya langsung dicekoki musik-musik rock lawas yang secara nggak langsung ternyata telah menghipnotis telinga dan pikiran saya. Lagu dari White Lion, Firehouse, Skid Row, Slank, Power Slaves, Voodoo, termasuk Hengky Supit dan (Alm.) Andy Liany kerap menghujani pendengaran saya waktu itu.

Eh...bentar-bentar... Alamak...!! kok yang dibahas malah pribadi saya... Hahahaha. Mohon maaf ya... [malu]

Baiklah, sebelum saya jelaskan kenapa akhir-akhir ini saya suka memutar lagu milik Hengky Supit dan (Alm.) Andy Liany, alangkah baiknya kalo' secara singkat saya jelaskan terlebih dahulu siapa sebenarnya Hengky Supit dan (Alm.) Andy Liany.
Hengky Supit adalah salah satu penyanyi solo dari jalur rock yang berjaya di era 90-an. Dulu Hengky Supit kalo' nggak salah sempat bikin grup band bareng Abdee SLANK dengan nama Interview Band, tetapi belum sempat mengeluarkan album. Selepas itu kemudian gabung bersama Whizzkid Band dan sempat mengeluarkan 1 album. Karena terjadi permasalahan di Whizzkid, akhirnya Hengky Supit keluar dan memutuskan untuk bersolo karir, ternyata melalui jalur solo karir ini Hengky Supit mendapat sambutan yang cukup bagus dari penikmat musik di tanah air. Banyak lagu-lagunya yang menjadi hits, antara lain Bila Engkau Izinkan, Isi Hati, Berat Sengsara [inilah lagu yang mondar-mandir di playlist saya hehehe...]. Sekarang saya sendiri nggak tau dimana rimba Hengky Supit, konon menurut kabar, beliau sekarang ada di negeri Belanda dan masih tetap konsisten di jalur musik [entah itu sebagai pencipta lagu atau sebagai penyanyi, saya sendiri kurang begitu paham].

(Alm.) Andy Liany... Menyebut nama yang satu ini memang nggak bisa lepas dari Potlot [markas SLANK], karena bisa disebut (Alm.) Andy adalah musisi jebolan Poltot, kalo' nggak salah dulu bahkan sempat mengisi posisi sebagai vokalis di grup band SLANK [tapi masih belum sempat rekaman]. Pernah gabung juga sebagai vokalis bersama band rock Jet Liar dan Fargat 727 [bersama Pay BIP], dan akhirnya memutuskan untuk bersolo karir. Tapi sayang, penyanyi yang satu ini nggak diberi umur panjang T_T, sekitar tahun 1995 meninggal dunia karena kecelakaan. Lagu-lagunya yang menjadi hits antara lain Sanggupkah, Kata Cinta, Antara Kita [ini lagu (Alm.) Andy Liany yang mengalun di playlist saya].

Nah, sekarang saya jelaskan kenapa saya suka dengan lagu-lagu mereka. Alasan utamanya tidak lain dan tidak bukan karena suara mereka berdua memiliki karakter rock yang kuat [jujur, untuk sekarang ini sulit bagi saya mencari karakter suara seperti milik mereka berdua]. Suara mereka tinggi tapi tidak pecah [emangnya gelas... hehehe], yah ciri khas penyanyi rock era 90-an lah. Paduan suara tinggi di mix dengan aransemen rock semi blues menghasilkan komposisi lagu yang benar-benar ciamik untuk didengarkan. Secara lirik pun walau romantis, tapi menurut saya lagu mereka berdua nggak terdengar cengeng [nggak seperti band-band sekarang. Maaf bukannya sok membandingkan... hehehe]. Itulah alasan utama saya bolak-balik memutar lagu-lagu mereka, ya... saya takjub dengan karakter suara Hengky Supit dan (Alm.) Andy Liany.

Bagi anda yang mungkin belum pernah mendengarkan lagu-lagu dari mereka, anda bisa beli kaset dan CD nya [itupun kalau masih ada hehe...]. Mmmm... bagi anda yang penasaran akan suara mereka, di sini saya sertakan 1 lagu milik Hengky Supit yang bisa anda unduh. Demikian informasi dari saya, mohon maaf kalo' ada informasi yang salah. PISS


HENGKY SUPIT - ISI HATI

Di langit kutitipkan resahku ini
Di kata kuberharap
Mampu menghalau segala rasa gundah dihatiku

Karena kau telah bakar api
Tanpa kusadari, ooh, di jiwaku

Akan kurangkai semua
Kata cinta yang ada di bumi ini
Jadikan seikat kembang
Agar kau tahu semua isi hati

Semoga 'kan kau terima
Hasratku yang tulus untukmu
Dan janganlah kau biarkan
Harapan ditelan waktu

Karena kau telah bakar api
Tanpa kusadari, ooh, di jiwaku

Akan kurangkai semua
Kata cinta yang ada di bumi ini
Jadikan seikat kembang
Agar kau tahu semua isi hat
i

share on facebook

56 Komentar:

BLOGGOBLOG KAMPUNGAN said...

wew...Andy liany alias Uncle jack...
do'i juga pernah mengisi posisi vocalis Elpamas kalo gak salah (pernah liat di album foto fb nya mas didik sucahyo, ex bassist elpamas)

Hengky supit...duuuwwwur suarane...hehehe...& saya baru "ngeh" kalo yang ngisi gitar di lagu "bila engkau izinkan" itu sam totok tewel wkwkwk...

& Ke2nya sama² masuk dalam kompilasi top 10 Indonesian Rock Vocalis Vol 1.

Wisnu said...

waaa... trima kasih banyak atas tambahan informasinya mas...
mungkin nggak ya muncul generasi baru seperti mereka berdua?? hehe... ooouuuu... [njerit ala Hengky Supit]

Anonymous said...

sama gan .. mungkin krn pada era itu kita dibesarkan oleh lagu-lagu slow rock, jd inget jaman SD dulu. bis plng skola masuk kamar mamang (oom) trus setel kaset macam power slaves, sket, kin dll .. wah pokoknya mabok slow rock jaman dulu dah ..

Wisnu said...

haha... rock lawas is the real rock music [halah] jaya slalu musik rock lawas.. RAAWWK..!!

dolvie said...

Sampe saat ini nggak ada yg bisa menyamai Hengky Supit & (Alm) Andi Liany walaupun seiring dengan bermunculnya band menyek2 era sekarang, memang jaman era 80 & 90 an masa-masa jayanya musik2 yg berkualitas termasuk slow rock, rock dan sejenisnya.

Wisnu said...

yup... mungkin belum ada generasi baru pengganti dari mereka berdua yang mampu menghasilkan kualitas musik yang bener2 bercita rasa RAAWWK...!!

hills the edaners said...

benneeeer....bosss, dulu kualitas bermusik bener2 diperhatikan n no. 1 beda ma sekarang kualitas muka n laris kayak kacang, gak tau itu berkualitas pa nggak. itu yang bikin industri musik kita nggak bersaing dengan industri musik luar

Wisnu said...

cintai produk-produk rock lawas.. hehehe... salam kenal dan salam nge-rock boz...

putra rock bergema said...

hihihi...
seru2 nih komentarnya, tp setuju banget kalo gw lbh suka denger musik era 90 an ketimbang sekarang di indonesia banyak band metal alias melayu totak (bukan generasi heavy metal ya hehe)

Wisnu said...

hahaha... bersikap bijak aja deh, kalo kita nggak suka yaudah nggak usah menghina dan mendengarkan... kita nikmati aja atmosphere rock 90-an... hehehe... a yu redi tu rok??? \m/

dhiean-tech said...

yoyoy brad....musik era sekarang kebanyakan kurang berbobot...
pd lebe....

Anonymous said...

thanks bgt yah untuk infona...

asleee ga ada yg bisa gantiin andy liani,,
keren abiss
seandainya ga secepat itu dy pergi...

dibandingin sm musik yg dulu,msik skrng ga ad apa2nya

Anonymous said...

Hengky Supit dan Eki Lamoh ! Ga ada 2 nya !!!

galank said...

w kasihan sama anak'' jaman sekarang di jejel'in lagu'' 2000an yg ga brmutu

galank said...

w kasihan sama anak'' jaman sekarang di jejel'in lagu'' 2000an yg ga brmutu

Anonymous said...

We miss you Andy Liany......suaramu tiada bandingnya......

Anonymous said...

rock jadul....
aylopit,hehe

Anonymous said...

jaman Saya muda dulu nih, saat SMA dan masa2 kuliah lagu2 mereka selalu diputar dalam tape ( saat itu belum ada mp3 )dan kaset2 mereka pun masih tersimpan rapi dalam lemari koleksi musik saya, gak ada vokalis yg bisa menyaingi suara mereka

Dika Ardiansyah said...

salam buat penikmat musik rock lawas...

Anonymous said...

Andy liani suara nya masih terkenang dibenakku lagunya hidup selamanya ,sayang sekali generasi jaman sekarang sampai harus menelan lagu dari luar jepang dll sampai di indo dibikin grup dll ,lagu yg tidak berbobot... menyedihkan tidak ada jiwanya sama sekali... bahkan belum tentu akan menjadi legenda seperti era 90... jadi rindu masa 90an dulu hehehe:D subhanallah.. saya bersyukur

Anonymous said...

Gw hidup di era itu brow. makasih banget sudah membangkitkan kembali kenangan indah sewaktu masih kuliah dulu. so many memory tentang lagu2 hengky supit. Bravo All,,,,

Nurasyah Dinarta said...

hidup rock and slow rock fucking boyband !!!!


Wisnu said...

thanks buat semua atas segala atensinya... ternyata masih banyak dari rekan-rekan yang gandrung dgn musik old school... *terharu

Tom Dewa said...

weeehhh seneng banget masih banyak sobat muda yg suka musik rock, mantaff

maryo dagul said...

gw bangget,,!! asli sumpah klo gw punya kantong ajaib, gw bakal kembali ke era 90an, dimna para musisi indonesia berbakat muncul,,!!! ga kya sekarng, band abal-abal,,!!!

gurindam12 said...

Sampai saat ini kedua musisi tersebut lagu2nya masih tetap dihati para pengge,ar.

satriakamandanu said...

Susah nyari musisi seperti mereka berdua, bagaimana tidak yg jd acuan pencarian bakat adalah sms, gobloknya lgi yg meng- audisi adalah mereka" yg baru" terjun ke dunia musik.makanya hasilnya seperti sekarang ini, boyband dan girlband keparat, yg bisanya cm lipsink, musik bagus suara vokali ancur.... Yg gw heran sekarang dimana gt jiwa musikalitas nya anak" sekarang ko band" keparat boyband dan girl band sialan pada demen dengerinnya. Gw jamin selang dua bulan lagu" sekarang udah sangat mls dengernya, beda dengan lagu" terdahulu yg sangat berkarakter.... Heran gw sama fans" nya group band Onah, the nasib, smashkok, cherryllbebel ko mash pada demen aja sama mereka hadeuuuhhh band" alay yg sukanya juga alayer semua fuckk buat mereka

Anonymous said...

Gak ada matinya back to 80's-90's ....klo dgr lagu mereka sekarang...msg merinding bro....sekarang nyari kualitas vocal kyk mereka....susah....ada tp kalah krn gak bs dijual...industri musik ancurrrrr......

anis collection said...

Ane bangga lahir dtanjungpinang..bangga juga dgan Alm' andy liany..coz alm jga asal dri tanjungpinang..bisa dbilang alm adlah isnpirasi kaula muda d tanjungpinang..thankz to alm..musik mu jiwa kami...ga kn pernah luntur dikit pun dlam jiwa kami..bulan februari 2014 ini adlah suatu hari besar bagi kami..dmna 19 tahun nya wafat alm..kami akan sllu mengingat mu dlam acara konser mengenang 19 tahun andy liany di tanjungpinang..thanks for all..

krist suoth said...

gua lahir th 78, msh gua putar terus ciptann andy liany, whizkied, hengky suppit, ipang, sang alang, power metal, roxx, mel shandy, nicky astria, voodoo, u'camp, dll. jadi pengen balik lagi 20 th lalu...jamannya mengenal jati diri di kala sd, smp dulu..salam kenal yah..

ariyanto bulibonggo said...

Jadi ingat alm. Kakak gue :'( yg suka dengarin lagunya hengky supit & andy liany.

Tri Ananda Saputra said...

Kmrn ane nonton konser mengenang alm andi liani di tg pinang,
Kurang mengena bgt bagi saya
Hanya sekedar konser
Tidak menghadirkan teman2 seperjuangan nya dulu
Pasti mereka bersedia partisipasi

Karena ane suka bgt ama karakter vocal andi liani
Belum ada di zaman sekarang yg seperti dia
Dan sangat wajar di sebut legend

Anonymous said...

Wah lagu zaman gw SD nih.. sebenarnya sih lagu para abang dan om gw tapi ya gitu jadi akrab ditelinga, besar dengan lagu-lagu Andy Liany (alm)..
Selain yang disebutin diatas gw juga familiar dengan Ingin Rasanya, Emosi, Satu Cita, dsb..
Karakter vokal yang kuat dan melengking tinggi, ciri khas musik 90-an..
Musik 90-an, era kejayaan musik Indonesia!

Anonymous said...

tk d sangka jd legendaris d indonesia , pdahal pas era 90'an dia slalu lwat d dpan rumah saya , setiap hari , gg nyangka trnyata dia penyanyi rock legend , smoga kau tenang d sna , kmi masyarakat pinang bangga punya anak daerah sperti mu
ayo generasi penerus andi liany , tnjukkan taring mu

DODI FIRMANSYAH said...

Salam Rock Start Indonesia, Bang Hengky dan Bang Andi L, adalah musisi handal yang karya- karya masih mampuh bertahan sampai saat ini, dan lagi karyaa- karya merka semoga menjadi insfirasi bagi kita khususnya buat gue sendiri.
Salam Rock Indonesia

Sukma arena rudy said...

Saya bahkan pernah melacak sampai ke rumah Almarhum Andy liany di Jln.Sumatera Tanjung pinang,Kepri..Yang tersisa hanya keadaan yg cukup ironis bagi pandangan mata saya..tinggal puing2 reruntuhan rumah saja.sayang sekali kalo kita harus melupakan Rocker yg satu ini...belum ada tandingannya(bagi saya).Kalo Hengki supit,,pada thn 2006-2008 ada ngamen dari kafe ke kafe...mengusung tour kecil2an bertema THE LEGEND OF ROCK kalo tak salah..dan saya sempat nonton waktu mampir di kota saya(Batam) waktu itu..namun vokalnya sudah sedikit menurun...salut buat mereka...

Wisnu said...

terima kasih banyak buat semua atas komen-komen dan tambahan informasinya... salut buat kalian semua.... salam rock lawas

Anonymous said...

Petikan gitar om ToWel emang gokil

dodot said...

alhamdulillah pecinta "rok amoh" kabeh neng kene ki..sipppppppppp

dietha said...

Kalo gw jd konglomerat... gw pengen bikin konser reuni band era tahun 80 sampe 90an kaya whizzkid, kidnap, rudal, garby, u camp, sang alang, kaisar, garux band, kindern, protonema, powerslaves, bayou, kin band, dwipa, bad apple, slank, dewa, gigi, dll yg gw lupa. Berapa pun biayanya gw tanggung asal gw bisa ngasih contoh yg baik buat band2 zaman skrg yg suka asal aja bikin lagu. Biar generasi skrg tau kalo generasi sbelumnya slalu mengutamakan kualitas. Semenjak era sheila on 7, menurut gw blm ada lg grup band skrg yg memiliki kualitas. Doain smua tman2 gw jd konglomerat spaya cita2 gw terwujud, pasti tmen2 sy undang smua... ha..ha..ha...

Anonymous said...

mantep emg tuh dua penyanyi gan.. tp blon ada yg bisa ngalahin lengkingan suaranya arul power metal ya mas?

ady buki said...

Ga ada matinya lagu "sanggupkah aku".. Thanks alm Andy Liani telah menemani hari2 gw waktu SMP.. ;)

Anonymous said...

Cuma mau koreksi sedikit..andy liany tergabung dengan Z LIAR bukan JET LIAR :) terima kasih

Anonymous said...

Z LIAR dan JET LIAR beda band..Z LIAR ada di kompilasi rock and metal indonesia vol 1 sedangkan JET LIAR ada di kompilasi rock and metal Vol. 3...thanks :)

Wisnu said...

terima kasih atas koreksinya bro... \m/

Anonymous said...

Klo ada yg butuh vokalis ane siap nyanyiin lagu mereka b2 ....beda2 tipis kata tmn2 sih...( salam rock lawas) fb gua Jacky Van Basten

Duta Bussines School said...

Hengky Supit n Alm. Andy Liani..memang Topppp...!!!!

Unknown said...

setuju gan, rock era 90an tuh dalem banget liriknya rsanya tu gmn gitu...dan yg ku suka itu stylenya itu lho gondrong2 tp gk banci, gk kya skrang klimis kya bencong smua gayanya

nanang fachruji said...

Yg berul andy liany itu di z liar apa jet liar ya... Setauku di z liar album kompilasi rock and metal pertama

sukadukaku said...

Sama bro .. Andy liany memory SMA gw... Doi jg jadi kiblat vocal gw.. The best ever indonesian rock vocalist (menurut gw)

Baru2 ini gw beli CD2nya sama Power Metal juga (remastered), soalnya mp3 yg bertebaran semerbak dijagadraya Alam Maya.. Kualitasnya buruk2 rippingan dari kaset lama..hehe
Udah beli ternyata udah ada albumnya di Itunes...
Tapi Gpp CD kan bisa lihat dan baca cover albumnya.. Sekalian mengaktifkan sel-sel memory otak yg udah kedefrag..
Hingga kenangan2 lama jelas kembali ...hehehehe
Salam Metal

Deny Pramudya said...

Saya kangen suara hengky supit yg pantas jd top rock legend seharusnya hengky dibanding slank Dan dewa..tapi heran beliau seperti ditelan bumi.. g Ada kabar beritanya...

Seo Batam said...

ANDY LIANI dari dusun kecil sepuah Pulau Bernama Pulau Bintan Kota Tanjungpinang, Sekarang Yang Dikenal Sebagai Ibukota PROVINSI KEPULAUAN RIAU :) kota saya kecil

Fariz Moch said...

Mantap,90an emg jaman emas era musik indonesia, ga kaya skrg hehe, salut khususnya buat alm andy liany, emg jebolan potlot musikalitasnya beda haha

Tas Roni said...

hahhahhahhaa,,
ini blog kpn tau tpi exis,,
suara hati sama kya gw pc gw jg muterin lgu dia mulu,walao kdang di selingin dangdut hahahahaha ,, tpi jempol buat mereka .
yg aneh gw gak bisa nyanyi gaya mereka suara gw keselek mulu karna ketinggian kali ya hahahaahaha... bye

Kartika Zela said...

Sdikit nimbrung kmrn ini piknik diputer lagu *sanggupkah aku* di bus. Nah tk denger2 kyak familiar. Ak search by lirik seingat mungkin krn gtau judul pastinya. Trnyata lagu 90an. Dan mgkin wktu it ak msih piyik. Krn om sering puter2 lagu di Era itu. Skrg th 2017 malah suka bgt sm lagu2 trsebut. Disaat bosan dg lagu jaman sekarang. Keren!!! Walhasil kepo2 deh smp nyasar di blog ini. Dan di playlist ku skrg gda lagu baru hahaha mngkin bakal download lagu lawS aja. Trims

jazzerr said...

Gw hidup di musik era 80an di menado..dan memang Hengky Supit ngetop pd jaman itu di kotaku krn suaranya yg keren...tapi ada 1 lagi penyanyi yg gw suka suaranya krn Powerfull dan timbre suaranya yg tebal..kata anak skrg.."laki banget" yaitu Harry Mukti..dan sampe skrg gw masih rajin dengerin lagu2nya walaupun beliau udah gak produktif lagi di kancah musik tanah air krn dia udah jadi ustad

Post a Comment